miércoles, 2 de noviembre de 2016

Sabor Mediterráneo: Tabule de Cuscús con hortalizas y aguacate.



Los bereberes, imazighen (hombres libres), representan un conjunto de etnias autóctonas del norte de África, concretamente de una amplia franja que va desde el Océano Atlántico hasta el oasis de Siwa en Egipto, limitada al norte por el Mar Mediterráneo y al sur por el desierto del Sáhara.

Hablar de cuscús, alcuzcuz, es hablar de un alimento tradicional de la cultura bereber. Los granos de sémola de trigo duro son molidos sin llegar a transformarlos en harina, hasta alcanzar una forma redondeada,  de aquí viene el significado de la palabra cuscús (redondo). 

El cuscús es rico en hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, fósforo y potasio. 

Preparación del tabulé

Hortalizas (en crudo): tomate cherry (u otra variedad de tomate), pepino y cebolla.

Frutas: aguacate y limón (para aderezar).
  • Se cortan los ingredientes en forma de dado, se mezclan con el Cuscús y se adereza la ensalada con el zumo de un limón y un chorrito de aceite de oliva extra virgen, sal marina (al gusto).
  • Un plato con alto valor nutricional,
Nota: En las recetas más tradicionales, los ingredientes se cortan en forma de dados muy pequeños.

Preparación del cuscús:



  • Se coloca en una fuente y se vierte por encima agua hirviendo o caldo vegetal. La medida que utilizo es de una de cuscús por una y media de líquido (agua o caldo vegetal). 
  • Verás como el cuscús absorbe el líquido y crece (imagen izquierda)
  • Para que se suelte y no se apelmace lo remueves con un tenedor (imagen derecha).

                    

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