lunes, 7 de noviembre de 2016

Sabor Mediterráneo: Judiones de La Granja a la moda antigua.



Desde que descubrí los judiones de La Granja, hará más de tres años, son mis predilectos. Prácticamente los preparo siempre de la misma forma, los cuezo con una cebolla, unas hojas de  laurel , una  guindilla  y una pizca de sal marina. Cuando empiezan a estar blandos, voy aplastando algunos judiones con la ayuda de una espumadera y un tenedor. 

Unas veces dejo el caldo más líquido, otras, como en la fotografía, lo espeso más. Pero siempre añado al final un sofrito, en  aceite de oliva virgen extra ,  de ajos con  pimentón  dulce.

Si te gusta más picante, añades más guindillas o bien pimentón picante, si es el caso contrario, retiras las guindillas pero puedes mantener el pimentón dulce.  Un poquito de picante, aunque sea muy ligero, refuerza nuestro organismo contra constipados. Y para acompañar el plato, una buena rebanada de pan integral.


Las alubias preparadas solas o con otros vegetales sientan muy bien, además, son muy digestivas y nutritivas. Su mala fama se debe al hecho de combinarlas con alimentos de origen animal, entonces resultan platos muy pesados y de difícil digestión.

Los judiones se cultivan en las proximidades de La Granja de San Ildefonso en la provincia de Segovia (España), un lugar muy lindo que vale la pena visitar.


En la foto se puede apreciar la diferencia de tamaño de los judiones (alubia grande) con respecto a la alubia blanca o pinta.

                    

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