El Kitchari es una receta de la cocina de la India, que pertenece a la tradición Ayurveda, en la que se combinan la soja verde (judía mung) con el arroz y especias como la cúrcuma, el comino, la mostaza y jengibre fresco.
La tradición Ayurveda crea recetas para equilibrar, nutrir y desintoxicar nuestro organismo.
A la receta se le pueden añadir otros vegetales, en este caso escogí: cebolla, ajos, zanahoria y tomate. Además, en vez de usar la soja verde utilicé lentejas y aceite de oliva virgen extra.
Modo de preparar:
- Poner a remojo las lentejas durante la noche para hidratarlas.
Al día siguiente, en una sartén grande:
- Cubrir con aceite de oliva y poner a calentar. Con el aceite caliente añadir los granos de mostaza, tapar (porque saltan) y esperar a que se abran. Luego, añadir los ajos muy picados, que no se tuesten mucho, añadir la cebolla muy picada. Rehogar todo a fuego lento.
Cuando la cebolla está transparente:
- Añadir las especias, revolver y a continuación el tomate cortado en forma de dado y la zanahoria en forma de disco (u otros vegetales al gusto, o bien sin ellos como en la receta original).
- Añadir a continuación las lentejas y el arroz. Revolver para que se impregnen con los aromas. Cubrir con agua y dejar hacer a fuego lento. Mover la sartén (o paellera) de vez en cuando. Añadir sal al gusto.
Es un plato que destaca por el aroma con tonos dulces, además de favorecer una buena digestión. Y desde el punto de vista nutricional es muy completo.
Cantidades
Utilicé la misma cantidad de lentejas y de arroz (100 g) - 1 tomate grande - 1 cebolla - 2 dientes de ajo - 5 zanahorias pequeñas - 2 cucharaditas de comino, de mostaza en grano, de cúrcuma y de jengibre fresco muy picado - 1 cucharadita de pimienta molida - aceite de oliva virgen extra y sal (al gusto).
NOTA: Las cantidades de las especias son al gusto.
Tiempo: aproximadamente 1 hora y media, pues utilizo arroz integral.
Cantidades
Utilicé la misma cantidad de lentejas y de arroz (100 g) - 1 tomate grande - 1 cebolla - 2 dientes de ajo - 5 zanahorias pequeñas - 2 cucharaditas de comino, de mostaza en grano, de cúrcuma y de jengibre fresco muy picado - 1 cucharadita de pimienta molida - aceite de oliva virgen extra y sal (al gusto).
NOTA: Las cantidades de las especias son al gusto.
Tiempo: aproximadamente 1 hora y media, pues utilizo arroz integral.
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